АиФ Город без салюта

Город первого салюта
 
Территория запрета на пиротехнику
 
(Продолжение. Начало в № 37 от 12 сентября 2012г.)
 
С того момента, как «АиФ-Белгород» поднял на своих страницах вопрос об одиозном «пиротехническом» постановлении правительства Белгородской области, в редакцию поступило немало звонков от читателей, неравнодушных к данной теме. Одни искренне изумлялись существованию подобного непродуманного закона, другие делились своим личным опытом неожиданного знакомства с его содержанием на практике.
 
Выгодная путаница в законе
 
Уладить сложившуюся ситуацию можно за пару минут, дописав в пункте 2.3 постановления правительства области № 388-пп «О порядке организации распространения и использования пиротехнических изделий на территории Белгородской области» одну фразу. А именно: уточнить, что в согласовании с административными службами нуждается использование пиротехнических средств лишь IV и V классов, в неумелых руках действительно способных привести к пожару. Белгородцы, рассуждая о том, почему же правительство до сих пор не исправит собственную недоработку в постановлении, приходят к одному выводу – местным чиновникам выгодно иметь такой неоднозначный закон. Усилия активистов, испытывавших на прочность нервы работников администрации, подавая документы на использование бенгальских огней и хлопушек, привели к устному объявлению о том, что с подобной мелочью приходить за разрешением не стоит. Однако в свою очередь правоохранители, честно служащие закону, каким бы абсурдным он не был, имеют полное право оштрафовать даже за самую малюсенькую петарду.
- Не думал, что когда-нибудь столкнусь с такой проблемой, - говорит частный предприниматель Павел Заикин. – На 10-летие фирмы решили устроить корпоратив, заказали ресторан, пригласили музыкантов, закупили пиротехнику. Вечер приближался к логическому завершению, все были довольны, вышли на улицу, стали пускать фейерверк. Откуда ни возьмись, появились люди в полицейской форме и потребовали внушительный штраф за использование пиротехники, сославшись на закон. Я лично впервые слышал о таком запрете, а когда решил разобраться, был очень удивлён бестолковости наших чиновников.
 
Новый Год без петард – опоздали?
 
- Кончился сентябрь, т.е. до Нового Года уже остаётся меньше трёх месяцев. Что же получается? Все, кто не успел подать документы на использование пиротехники, останутся в новогоднюю ночь без хлопушек или будут оштрафованы? – спрашивает студентка Любовь Терехова. – Можно ли ещё каким-то образом получить разрешение за оставшееся время или остаётся лишь надеяться, что повезёт и рядом не окажется полиции? Что же делать, чтобы не попасться в эту ловушку?
Как ни странно, пожилое поколение, зачастую негативно относящееся ко всякого рода шумовым эффектам, в этот раз оказалось на стороне противников постановления, имея на то собственные причины.
- С каждым годом фейерверк на день города, да и на 9 мая всё хуже и хуже, - считает ветеран Великой Отечественной  войны Екатерина Чепигина. – С чем это связано? Такой значимый праздник, особенно для нас – ветеранов войны. Обидно, что даже на самом дорогом и важном для нас торжестве стали экономить. Раньше у нас в честь героев, прошедших войну, гремели получасовые залпы, а теперь какое к ним отношение, такой и фейерверк.  Думаю, что и закон этот написали для того, чтобы усложнить доступ к пиротехнике и попросту отучить от нее «разбалованных» белгородцев, тогда те жалкие салюты на праздники покажутся народу потрясающим зрелищем. А может, кто из администрации просто не любит или боится салютов? Так при чем здесь все мы, простые люди Белгородской области? Для старшего поколения салют в небе напоминает о далеком 43-м и прекрасном 45-м годах, когда мы, задрав головы вверх, любовались салютом в честь нашей великой Победы над сильнейшим врагом! И сейчас многие  мои друзья плачут, глядя в ночное небо на сполохи «потешных огней», как их называл Петр Первый. Не лишайте нас такой маленькой радости!
 
Олеся АНДРИЕВИЧ
25.10.2013
К другим статьям