Запретный салют

В Белгородской области за запуск фейерверка могут оштрафовать на 500 тысяч рублей
Одна из самых ярких примет Нового Года – салюты, бенгальские свечи и петарды. С начала декабря жители Белгородской области вот-вот начнут скупать эти праздничные атрибуты. Но в Городе первого салюта запустить праздничный фейерверк не так-то просто.
Не взирая на классы
В декабре 2009 года областное правительство приняло постановление № 388 пп «О порядке распространения и использования пиротехнических изделий». Согласно документу, жителям области запрещено зажигать фейерверки и петарды в помещениях, рядом с жилыми домами и развлекательными заведениями. Если же желание устроить для себя и друзей огненное шоу непреодолимо, нужно запастись терпением. По местному закону белгородцы должны за 90 дней до назначенной даты получить разрешение правительства области. В заявлении на имя губернатора Белгородской области нужно указать цель организации фейерверка, дату, место и продолжительность. Эту заявку нужно согласовать в 1. МЧС 2. Полиции общественной безопасности и 3. Муниципалитете. В противном случае нарушителей ждет штраф на сумму от 3500 тысяч для частных лиц и до 500 тысяч рублей для организаций.
Законодательство в сфере  продажи и использования пиротехники в России упорядочили после трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь».
Казалось бы, волноваться стоит только тем, кто планирует устроить масштабное увеселение. Но все не так просто. В постановлении правила и штрафные санкции применяются ко всем пиротехническим изделиям. Местные законодатели не сделали оговорок о классах пиротехнических изделий.
Между тем, существует пять классов пиротехнических изделий в зависимости от радиуса действия.
К пиротехническим изделиям I класса относятся фейерверки для помещений с радиусом не больше полутора метров – привычные всем  хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны. Ко II классу фейерверков с радиусом  - не более 5 метров относятся большинство фонтанов, петарды и наземные фейерверки. Салюты, ракеты и фестивальные шары с радиусом не более 20 метров относятся к III классу.
Согласно федеральному законодательству пиротехника I – III классов должна свободно продаваться, к покупателям не предъявляются требования по специальным навыкам и знаниям по использованию. Главное – соблюдать инструкцию и не давать петарды маленьким детям.
Пиротехника IV и V классов  - это изделия, иметь дело с которыми, могут только профессионалы, прошедшие специальное обучение и обладающие лицензиями.
Директор сети магазинов салютов и фейерверков «ГЕЛИОС» Александр Солодовников считает, что  он и его коллеги в Белгородской области стали заложниками усердия чиновников.
- Забота властей о безопасности граждан вполне понятна. Но, к  сожалению, наш местный белгородский закон составлен таким образом, что проще вообще не связываться с фейерверками, чем пытаться собрать все необходимые разрешения, - говорит владелец сети магазинов пиротехники. - Если эти документы внимательно прочитать, то выходит, что любой белгородец, который решит купить и зажечь без согласования тортовую свечу или бенгальский огонь, автоматически становится нарушителем. Страдают все: и наши клиенты и мы. К тому же, такая форма местного закона противоречит федеральному законодательству. Белгородская область со столицей – Городом первого салюта -  стала единственным регионом, где гражданам запрещено свободно, по собственному желанию и усмотрению использовать пиротехнику.
По словам генерального директора ООО «Фейерверк-мастер» Виталия Немцева, местные правила о необходимости согласовывать фейерверк за 90 дней противоречат практике и здравому смыслу.
- Мало кто из наших клиентов планирует салюты, тем более малобюджетные свадьбы или корпоративы. До принятия местного закона мы проводили в Белгороде десятки фейерверков. А с момента принятия закона только три, - говорит Виталий Немцев.
Закон нарушает закон?
На это противоречие белгородским властям указывала местная прокуратура. В феврале 2010 года тогдашний прокурор Белгородской области Вячеслав Волков направлял протест губернатору и председателю Областной думы. В документах говорилось о том, что местный закон нарушает Гражданский кодекс РФ – часть 2 стать 1 – «Граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора» и часть 2 статьи 209 «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом». В прокурорском протесте говорилось и о нарушении  части 2 статьи 1 «Закона о защите прав потребителей»  - «Правительство Российской Федерации не вправе поручать федеральным органам исполнительной власти принимать акты, содержащие нормы о защите прав потребителей».
Прокуратура также указывала, что и федеральное правительство 22 декабря 2009 года издало на эту же тему постановление №1052, в котором, в том числе, отмечено, что обычные граждане могут продолжать приобщаться к огненным радостям, но при соблюдении всех необходимых требований и ограничений. Это федеральное постановление четко определило, что есть разные классы пиротехники, и население может спокойно, при четком следовании инструкциям, применять только изделия I – III классов, т.е. изделия бытового назначения. А значит, приобретать и использовать эту пиротехнику граждане могут беспрепятственно, без специальных навыков, разрешений и без штрафов. Однако  проблема не решена и по сей день.
Так что фактически, согласно федеральному законодательству, белгородцы, которые купят в магазине пиротехнические изделия I – III класса могут спокойно использовать их по своему желанию. Но никто не может гарантировать, что белгородская полиция или муниципальная стража,  вооруженные местным законом,  не вмешаются.
Так ли страшен фейерверк?
Горячая пора для белгородских пожарных по части профилактики ЧП, которые могут возникнуть из-за петард и салютов  - предновогодние и новогодние дни. МЧСовцы традиционно проверяют магазины пиротехники и отслеживают пожары, возникшие именно в том числе из-за неправильного использования петард и фейерверков.
Однако, по данным надзорных органов, в 2011 году в Белгородской области ни один человек за незаконное использование пиротехники оштрафован не был. Более того, в прошлые новогодние праздники  со 2 по 11января в области произошло 12 пожаров. Причина практически всех   в неисправности электрооборудования или неосторожном обращение с огнем при курении.
К тому же статистики вычислили вероятность несчастных случаев по разным причинам. Так вот: вероятность пострадать в ДТП есть в одном случае из 100, на пожаре – в 1 случае из 800, погибнуть во время наводнения –  1 возможность из 30 тысяч. А вот стать жертвой неудачного запуска фейерверка  - 1 шанс на миллион.
Это не означает, что нужно палить петардами почем зря. Как и не означает, что нужно запретить машины, самолеты и бензин. В нашем случае  главное для обычных потребителей  -  выполнять несложные правила техники безопасности. А властям и надзорным органам - следить за тем, чтобы  в продажу не поступала поддельная и некачественная пиротехника.
Совсем немного осталось до Нового 2012 года. Думается, внесение поправок в местный закон об административных правонарушениях стало бы хорошим подарком для белгородцев и праздник в Городе первого салюта действительно пройдет ярко и незабываемого для каждого жителя.
Ольга ДУМЩИКОВА
Подпись к фото: Белгородская область единственная в России, где ввели ограничения на использование фейерверков.
23.01.2014
К другим новостям магазина