О проблемах с пиротехникой

О проблемах с пиротехникой, а вернее, о её использовании в городе Первого Салюта, в нашей газете писалось неоднократно.  Для многих использование петард и небольших фейерверков – средство выражения своей радости, однако, как  было давно подмечено, чужое  чрезмерное наслаждение способствует развитию неврастении.  Вот почему в Белгороде, впрочем, как и в любом другом городе, есть постановление, которое регулирует использование пиротехники в черте города.
 Положение, существовавшее в Законе Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» (ст.6.12 в редакции до декабря 2009 года), ограничивало использование  пиротехнических изделий I-III классов опасности местом и временем проведения. Иначе говоря,   после одиннадцати запрещалось под окнами  шуметь, мешать гражданам спать. За нарушение покоя в ночное время – штраф около пяти тысяч рублей.  Что бы «бабахнуть» капитально,  закон  предписывал использовать  профессиональную пиротехнику только после согласования с властями,   за 10-15 дней  до мероприятия.
После    пожара в ночном клубе Перми «Хромая Лошадь»  закон в Белгороде был в авральном порядке ужесточен. Давно повелось на Руси – если болит ухо, то легче ампутировать голову по самые колени. Приблизительно такая же ситуация возникла и в законе, когда испуганные неожиданными проверками и возможными проблемами законотворцы взволнованно пошелестев  бумажками не вглядываясь в смысл, говоря современным языком «забанили» старый закон.
После того как Белгородской областной Думой был принят Закон Белгородской области от 17.12.2009 №316 «Об обеспечении общественной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», использовать даже бенгальские свечи стало весьма затруднительным мероприятием. Закрепило результат постановление №388-пп, которое  утвердило порядок распространения и использования пиротехнических изделий.
В итоге мы получили нормативные акты, где не различают пиротехнические изделия по классам опасности, автоматически приравнивая самую элементарную бенгальскую свечу к городскому фейерверку. Из-за чего даже взорвать петарду в подворотне малышне потребуется предоставить в правительство  Белгородской области заявление о использовании хлопушки, и не позднее чем за 90 дней. Шутка? Увы, вот выдержка из закона: «2.4. Для согласования использования пиротехнических изделий организаторы не позднее, чем за 90 дней до дня планируемого использования пиротехнических изделий представляют в правительство Белгородской области заявление, в котором указывается основание использования пиротехнических средств, дата, место, время и продолжительность использования»
В дальнейшем документ будет направлен в секретариат Совета безопасности Белгородской области, а уже оттуда в уполномоченные органы. И после того как проверят места возможного возгорания, вычислят опасную зону, составят схему  расстановки пожарной техники, нарядов спасателей и бригад скорой помощи и прочее, вам за месяц придёт ответ, можно ли использовать петарду или нет.
- Действуя в рамках законодательства, я не раз сталкивался с ситуацией, когда граждане отказываются от моих товаров и услуг, поскольку сотрудники милиции прибывающие на место проведения фейерверка, пытаются привлечь их к ответственности по ст.6.15 Закона Белгородской области от 04.07.2002 №35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» – рассказывает частный предприниматель Александр Солодовников
Получается, что  купить к Новому году мини-фейерверки можно, однако взорвать по закону  мы теперь сможем их где-то в мае, и то после того, как оформим заявление.
Были ли попытки изменить парадоксальную ситуацию? Были – в 2010 году прокуратурой области были опротестованы и Закон, и Постановление, однако Белгородская областная Дума удовлетворила данный протест частично, что только усугубило ситуацию.
По закону области, признавая недопустимость установления требований к использованию пиротехнических изделий, у нас есть ответственность за их нарушение.
Особо остро проблема с  пиротехникой встаёт именно перед праздниками, для большинства граждан, данный закон будет новогодним сюрпризом годовалой давности. Возможно с последующим вручением взятки, осведомлённым правоохранительным органам.
Выглядеть это будет следующим образом, в преддверии новогодних праздников вы закупили  к водке бенгальских свечей, хлопушек, несколько фейерверков и пару петард. Что бы 1 января, как только проснётесь сразу отметить сие событие громкими хлопками – на радость соседям. И вот ближе к вечеру, когда голова уже не болит и хочется праздника,  вы выходите на улицу с зажженными бенгальскими свечами. Радость от предвкушение грандиозного «фейерверка», может быть омрачена, полицейскими, которые, судя по виду, тоже видимо недавно проснулись и им тоже хочется праздника. И расплывшись в  наилюбезнейшей улыбке, сообщают, что вы нарушили закон, и теперь вам нести не хлопушки и петарды, а административную ответственность. С новым годом. Сумма ответственности, моментально приводит в чувство, и тут главное не заработать инфаркт. Таких денег нет, и ничего не остаётся делать, как поторговаться с правоохранительными органами.
 А праздника-то хочется! Спичку что ль зажечь?  В конце концов, наш человек напортачить может и без салюта. Но всё-таки советую заранее подумать над вариантом взаимной любезности к правоохранительным органам. На каждую бенгальскую свечу напишите заявление, будем искренне надеяться, что бюрократический аппарат от обилия документов не зависнет, и когда вы добьётесь своего, не забудьте протянуть с той же любезной улыбкой разрешение на использование пиротехники. 
 
23.01.2014
К другим новостям магазина