Под копытами «Хромой лошади»

Под копытами «Хромой лошади»
 
    Условно говоря, нас, профессиональных пиротехников, и интересы наших клиентов и покупателей в Белгородской области «затоптала копытами» трагедия в Перми. Абсолютно верно, что после нее и на федеральном, и на региональном уровне усилили внимание к противопожарной безопасности, к правилам использования пиротехнических изделий. Мы это только поддерживаем. Однако, у нас на Белгородчине, и областные власти, и областная Дума несколько переусердствовали и приняли, с правовой точки зрения, не правомерные документы, вступающие в противоречие с федеральным законодательством, –рассказывает директор сети магазинов салютов и фейерверков «ГЕЛИОС» Александр СОЛОДОВНИКОВ.
Если эти документы внимательно прочитать, то фактически получается, что любой житель области, кто просто хочет зажечь свечку на торте любимой бабушки и не спросит на это разрешение у региональной власти, будет нарушителем, которого надо оштрафовать на сумму от 3,5 тысяч рублей. Введены штрафы и в 25 и в 500 тысяч рублей. Я не зря говорю о свечках. Они также являются пиротехническими изделиями, правда, I класса. В результате – покупатели напуганы, не уверены, могут ли они использовать простейшие салюты, фонтаны, хлопушки и  бенгальские огни, спички охотника , петарды и так далее. И все только потому, что в постановлении правительства Белгородской области №388-пп от 21.12-09 и в Законе Белгородской области №316 от 17.12.2009 не указаны классы пиротехники и, как говорится, оптом, решили наказывать всех кто применяет пиротехнические изделия и любителей петард и заказчиков профессиональных фейерверков. Нет класса–виноваты все.
 
СПРАВОЧНО: ( ГОСТ Р 51270-99 Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности (утверждено и введено в дейсвие приказом Федерального агентства по техническому регулироваию и метрологии от 11.06.2010г.№93-ст).
  Вся пиротехника разделена по нескольким классам опасности, в связи с радиусом опасной зоны.
I класс - не более 0,5 метров: это в основном фейерверки для помещений – хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны.
 II класс - не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки.
 III класс - не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары.
 I - III классы имеют бытовое назначение, свободно продаются населению, обращение с такими изделиями не требует специальных знаний и навыков, а использование с соблюдением требований прилагаемой инструкции обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей, имущества и окружающей среды.
К IV классу относятся изделия, у которых радиус опасной зоны хотя бы по одному из вышеперечисленных опасных факторов более 20 метров: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки.
К V классу - все остальные пиротехнические изделия опасные факторы и опасные зоны, которых определяются специальными условиями. IV-V классы населению не продается, только профессиональным пиротехникам. Организации, продающие данные изделия, также обязаны иметь лицензию на данный вид деятельности. IV-V классы это изделия технического и специального назначения, требуют специальных знаний и навыков, соответствующей аттестации исполнителей и обеспечения определенных условий технического оснащения.
Таким образом, очевидно, что региональное законодательство вошло в противоречие с федеральным, а заложниками этих противоречий оказались, прежде всего, потребители. Самое удивительное, что наша область, с центром в городе Первого салюта и городе воинской славы, – единственная в России, где официально запрещено использовать разрешенные к свободной продаже федеральным законодательством пиротехнические изделия. (Кстати, в Белгороде городские власти забывают провести праздничный фейерверк 23 февраля 2011 года,обязательный ,согласно указу Президента РФ).
Прокуратура против!
На это противоречие уже не раз указывала областная прокуратура. И в своих протестах отмечала, что Закон Белгородской области №316 от 17.12.2009 «Об обеспечении общественной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» и постановление правительства области №388-пп от 21.12-09 «О порядке организации распространения и использования пиротехнических изделий на территории Белгородской области» нарушают права граждан. В частности, в протесте прокурора области В.Л.Волкова, который направлял их в феврале 2010 года и губернатору и председателю областной Думы, отмечалось, что нарушены права, закрепленные ч.2 ст.1, ч.2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ, ч.2, ст.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», в ряде других правовых актов.
Прокуратура также указывала, что и федеральное правительство 22 декабря 2009 года издало на эту же тему постановление №1052, в котором, в том числе, отмечено, что обычные граждане могут продолжать приобщаться к огненным радостям, но при соблюдении всех необходимых требований и ограничений. Это федеральное постановление четко определило, что есть разные классы пиротехники, и население может спокойно, при четком следовании инструкциям, применять только изделия I-III классов, т.е. изделия бытового назначения. А значит, и приобретать и использовать эту пиротехнику граждане могут беспрепятственно, без специальных навыков, разрешений и без штрафов. Однако  проблема не решена и по сей день.
К слову. Столичные власти еще в прошлом году  к Новогодним праздникам определили список площадок, на которых можно запускать петарды и фейерверки. Эти зоны оборудованы специальными средствами, кроме того, здесь установлено дежурство милиции. Всего площадок, где разрешено запускать петарды и фейерверки в Москве  организовано не менее 400. Так, в специально отведенных местах пиротехнику можно будет поджигать лишь с 06.00 до 22.00 (исключением может стать новогодняя ночь, когда петарды запускать позволят до 02.00).
В Белгородской области нет ни одной такой площадки.
В этом вопросе, в указании классов в наших региональных документах, и в штрафах, мы видим еще и важный общественно-нравственный перекос. Все постоянно видят и слышат фейерверки то тут, то там. По действующим пока у нас актам, все, кто их устраивает, не получив письменного разрешения власти – нарушители. На места любительских пиротехнических забав срочно (в течение нескольких минут, чтобы застать нарушителей на месте «преступления») должны выезжать наряды полиции и сотрудники муниципальной стражи на специально выделенном для борьбы с фейерверками транспорте, что бы составлять протоколы, выписывать штрафы. Но, как показывает статистика, в Белгородской области, до сих пор НИ ОДИН человек не был наказан по статьям, связанным с использованием пиротехники. Т.е. статьи эти-мертвые, не работающие, а как граждане «утрясают» ситуацию с прибывшими нарядами, каждый может представить сам,--уточняет Александр СОЛОДОВНИКОВ.—У полиции столько важных проблем-убийства, грабежи, насилие, хулиганство, а региональный законодатель ей вменил еще и бытовыми фейерверками заниматься и невольно в связи с этим подталкивает стражей порядка к неправовым действиям.
Возможно и штрафовали мы не знаем лучше убрать, т.к. получается, что Закон только на бумаге, значить не работает. Чего волноваться.
Коллегу поддерживает профессиональный пиротехник генеральный директор ООО «Фейерверк-Мастер» Немцев Виталий имеющий лицензию на деятельность по распространению пиротехнических изделий IV-V класса в соответствии с национальным стандартом, в том числе по организации проведения фейерверков с использованием пиротехнических изделий
За время прошедшее с момента принятия постановления правительства Белгородской области №388-пп от 21.12-09 приняты следующие документы
 Постановление Правительства РФ от 24.12.2009 г. № 1082 «Об утверждении технического регламента о безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий» Федеральный закон Российской Федерации от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (ред. от 21.07.2011 г.)
Решение Комиссии таможенного союза от 16.08.2011 г. № 770 о принятии технического регламента таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий»
Изменение № 1 ГОСТ Р 51270-99 Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности (утверждено и введено в дейсвие приказом Федерального агентства по техническому регулироваию и метрологии от 11.06.2010 № 93-ст)
Вступило в силу с 1 июля 2010 года.
 Во всех этих документах нет никаких ограничений по применению пиротехнических изделий.
--Уточнив классы изделий, наши законодатели сняли бы сразу огромное напряжение, освободили бы полицию от дополнительной работы и повысили бы ответственность тех, кто работает с серьезной, профессиональной пиротехникой, --говорит Немцев Виталий. Требования указывать о месте использования пиротехнических изделий за 90 (!) дней – это еще одно запретительное действие.  Кстати, пока, классы не указаны, то запрет налагается  и на использование тортовых свечей,   петард,  фонтанов, и на те технические изделия, которые используются  при проведении профессиональных фейерверках. Мало кто за три месяца планирует салюты, тем более малобюджетные свадебные и корпоративные, максимум за две недели. На территории областного центра ранее действовал специальный порядок разрешения, организации и проведения фейерверков (салютов), определенный постановлением администрации юрода Белгорода, от 28 июля 2004 года «О порядке и правилах организации и проведении фейерверком (салютов) на территории г. Белгорода»,где все вопросы были оговорены ,но к сожалению это постановление утратило силу а нового не принято. В этом году я проводил фейерверки в Орле и Курской области, но там нет никаких ограничений по применению пиротехнических изделий бытового назначения. Это же абсурдно купить пиротехнику в Белгороде в 4 специализированных магазинах можно, а использовать нельзя. Если раньше до принятия постановления  правительства области №388-пп от 21.12-09 мы проводили в Белгороде в год десятки свадебных и корпоративных фейерверков, согласованных с администрацией города,   то за последние 2 года только 3. Отменены городские фейерверки на Новый год, парад дедов морозов, Рождество и День молодежи, Масленицу и другие. А жаль,было красиво.
 Согласно п. 3.17  ГОСТ Р 51270-99 проведением показа фейерверка является массовое зрелищное мероприятие с использованием пиротехнических изделий технического назначения IV-V класса, а это изделия технического и специального назначения, требуют специальных знаний и навыков, соответствующей аттестации исполнителей и обеспечения определенных условий технического оснащения. Следовательно, применение бытовой пиротехники согласно  ГОСТ Р 51270-99 не является фейерверком, а значит и наложение штрафа по статье 6.15 не правомерно.
!!!применять нельзя укажите, что гласит кодекс об адм правонарушениях БО
За салютом – только в магазин
Какими бы неудачными не были бы правовые региональные акты, каждый, кто приобретает пиротехнику, обязан понимать степень своей ответственности за жизнь и здоровье людей, сохранность их имущества. Обязан внимательно изучить все инструкции, выслушать продавцов. Кстати, трагедия в Перми, сделала и доброе дело для законопослушных предпринимателей. Теперь нет никаких палаток, развалов с бытовой контрафактной пиротехникой. Ее можно купить только в специализированных магазинах, которые соответствуют всем требованиям и нормам пожарной безопасности. В Белгороде таких пока четыре. В них продается только сертифицированная продукция, а сотрудники готовы дать любую профессиональную консультацию о правилах использования, запуска, хранения выбранного товара.
-- При покупке убедитесь, что выбранный товар соответствует 1-3 классу, имеет сертификат. Не забывайте внимательно читать инструкции по применению. При их соблюдении пиротехнические товары безопасны, --напоминает директор сети магазинов салютов и фейерверков «ГЕЛИОС» Александр СОЛОДОВНИКОВ. Да, иногда бывают несчастные случаи при использовании бытовой пиротехники. Но это все от нарушения  инструкции по применению. Я всегда, как специалист, говорю, что надо не запрещать фейерверки, а популяризировать их, воспитывать общую культуру и уровень знаний населения и тогда все будет хорошо.
Тысячи лет назад цивилизация Китая изобрела порох. Не ради военных успехов. А ради борьбы с Драконами. Наступает 2012 год. Год Дракона. Его снова массово встретят петардами, фейерверками, салютами. Будет красиво и торжественно. Но чтобы бытовая пиротехника не стала причиной огорчений, недоразумений и больших штрафов, белгородцы, наверное, должны обратиться к своим народным избранникам из областной Думы, к администрации области и попросить у них м-а-а-ленький новогодний подарок-внести в уже существующие, хорошо разработанные документы дополнение о классах пиротехнических изделий и отмене тех положений, которые противоречат федеральным нормативно-правовым актам и определить площадки для запуска бытовой пиротехники. И любой праздник, действительно, станет ПРАЗДНИКОМ!!!
 
Кира КАМСКАЯ.
 
 
23.01.2014
К другим новостям магазина