Свободу фейерверкам!

Свободу фейерверкам!
 
Традиции устраивать в Новый Год, да и не только, огненное веселье тысячи лет. Но в последние два года все, кто во дворах и на улицах городов и сел Белгородской области запускает фейерверки и шутихи, нарушает закон.
 
90 дней до салюта
 
Мы уже писали о том, что 21 декабря 2009 года было принято Постановление Правительства Белгородской области «О порядке организации использования пиротехнических изделий на территории Белгородской области». Напомним, согласно документу, жителям области запрещено зажигать фейерверки и петарды в помещениях, рядом с жилыми домами и развлекательными заведениями. Перечень запретных мест широк, условия, при которых место проведения фейерверка согласуют такие жесткие, что можно сделать вывод – салюты в Городе первого салюта под запретом. Но конечно это не так.
По закону любой желающий, будь то частное лицо или предприятие может получить разрешение на пиротехническое действо. Для этого нужно за 90 дней до назначенной даты получить разрешение правительства области. В заявлении на имя губернатора Белгородской области необходимо указать цель организации фейерверка, дату, место и продолжительность. Эту заявку нужно согласовать в МЧС,  Полиции общественной безопасности и муниципалитете. Местные законодатели, создавая постановление, толи недостарались, толи перестарались и забыли в документе упомянуть о том, что фейерверки разделяются на 5 классов опасности.
А между тем,  по федеральному законодательству пиротехнику 1, 2 и 3 класса может использовать абсолютно любой человек. И только для использования пиротехники 4 и 5 класса нужно пройти специальное обучение и получить лицензию. Масштабные салюты и фейерверки, которые мы каждый год видим в небе в дни больших праздников – дело рук именно таких специалистов.  Если понимать белгородский закон о пиротехнике буквально, то просить разрешения у губернатора надо даже на то, чтобы зажечь тортовую свечу и самую элементарную петарду.
Решили вы к Новому Году купить десяток римских свечей и выпустить их в небо над двором, уж будьте любезны  написать заявление на имя губернатора и т.д и т.п…. А теперь представьте себе: на дворе конец сентября, в голове еще и мысли нет о Новом Годе, а вы уж обиваете пороги инстанций, чтобы получить пресловутое разрешение. В заявлении нужно будет указать  «основание использования пиротехнических средств, дата, место, время и продолжительность использования. К заявлению могут прилагаться документы, подтверждающие основания использования пиротехнических средств и обеспечение общественной безопасности при использовании». Эти бумаги передадут в Совет безопасности Белгородской области.
Тамошние эксперты тщательно изучат предполагаемое место салюта и определят:  места возможного возгорания;  дополнительные источники забора воды для тушения возможного возгорания (пожара); схему расстановки пожарной техники, нарядов спасателей и бригад скорой помощи;  соответствие предполагаемого места организации пусковых площадок нормативным требованиям пожарной безопасности; определяются (рассчитываются) в зависимости от класса используемых пиротехнических средств границы опасной зоны, охранной зоны, зоны безопасности;  места расположения противопожарных постов, первичных средств тушения пожара, устанавливаемых в опасной зоне в районе пункта управления; необходимое количество участников оцепления по периметрам зон; предполагаемое количество зрителей и возможность обеспечить беспрепятственное автотранспортное движение, охрану общественного порядка и надлежащую безопасность населения в указанном организаторами месте.
Вряд ли двор обычного дома, пусть и  на окраине города, сможет соответствовать этим суровым требованиям. Даже если там чудом окажется «источник для забора воды» или хватит пространства для «противопожарных постов». Вот и придется смириться с отказом и довольствоваться салютами по большим городским праздникам.
Несмотря на эти драконовские правила, меньше покупать и использовать пиротехнику в области не стали. Думается, большинству людей даже в голову не приходит следом за покупкой маленького фейерверка бежать за разрешением в областную администрацию. Да и кто их планирует так загодя?  Свадьбы, корпоративы, детские праздники, семейные торжества – на них фейерверки обычное дело. А спросите у устроителей праздника: «Есть ли у вас разрешение»? В лучшем случае, пожмут плечами. Больше того, найти наказанных нарушителей 388-го областного закона будет сложно. Фейерверк он такой – отгремел, все и разошлись. Поймать за руку «искрометных преступников» довольно сложно. Даже если и зафиксировано какое-то количество нарушений, то их ничтожно мало по сравнению с  реальным количеством ничем не омраченных частных маленьких салютов.
К тому же, за последние восемь лет в статистике ГУ МЧС по Белгородской области нет ни одного пожара, причиной которого стало бы использование пиротехники. Последние 3 случая были в 2003 году. Безусловно, упорядочение законодательства в сфере использования пиротехники сыграло свою положительную роль. Теперь всевозможные петарды и фейерверки можно купить только в специализированных магазинах, где весь товар сертифицирован и безопасен, а продавцы обязательно рассказывают покупателям о технике безопасности. Об этом свидетельствуют и последние проверки белгородского управления МЧС – нарушений в магазинах нет. А значит, белгородцам нужно ну очень «постараться», чтобы испортить себе праздник. 
 
Или закон или салют
 
Новогодние праздники самые горячие дни для пожарных. Именно в эти количество пожаров в среднем достигает 6 в день. Тогда как во все остальное время года - не больше трех.  Одна из самых частых причин – неосторожное обращение с огнем при курении, да еще и в нетрезвом виде. Но законов, запрещающих курить в одиночестве после нескольких рюмок крепкого спиртного, до сих пор не придумали…
Кому и для чего нужен закон, который мало кто исполняет? Ведь существует же Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. №1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». Интересно, кстати, что аналогичное белгородское постановление появилось на день раньше федерального. Между тем, в федеральном законе четко обозначено, что речь идет о пиротехнике 1, 2 и 3 классов, для использования которых не нужно никаких специальных навыков и знаний. Достаточно только следовать инструкции и соблюдать правила пожарной безопасности. Так, согласно этому постановлению, пиротехнику 1 – 3 классов запрещено использовать: а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения; б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи; в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений); г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях; д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования; е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
Все четко и понятно, - говорит директор сети магазинов салютов и фейерверков «ГЕЛИОС» Александр Солодовников. -  И нигде нет ни слова о том, что для использования нужно разрешение властей или надзорных органов. Может быть, стоит вернуться к прежнему status quo: согласовывать, как и раньше, фейерверки 4- 5 классов, а 1 – 3 разрешить с разумными ограничениями по месту и времени (статья 6.12 Закона «Белгородской области об административных правонарушениях»  в редакции до декабря 2009 года).
За почти два года существования постановления правительства Белгородской области «О порядке организации использования пиротехнических изделий на территории Белгородской области» существенных поправок в него так и не внесли. Толи авторы считают, что он отлично работает, толи им безразлично, что в таком виде он превращает добропорядочных граждан в нарушителей. А может быть, кто-то надеется пополнить казну за счет штрафов?
Каковы ни были эти причины, законодателям стоит пойти навстречу здравому смыслу и сделать так, чтобы фейерверки в Белгородской области были не только красивыми и безопасными, но и абсолютно законными.
 
Ольга ДУМЩИКОВА
Подпись к фото: Фейерверки в Белгороде должны быть не только красивыми и безопасными, но и законными.
23.01.2014
К другим новостям магазина