Три слова, две запятые

Три слова, две запятые
 
На страницах нашей газеты мы уже не раз касались вопроса обращения белгородцев с пиротехникой и принятого в 2009 году областного закона, который регламентирует это самое обращение. Наши корреспонденты консультировались с соответствующими специалистами, пробовали самостоятельно организовать небольшой «бумс» в качестве эксперимента, тщательно сравнивали федеральное и местное законодательство – методы изучения проблемы использовались самые различные. В этот раз мы решили поступить проще: пригласить компетентных людей и дать им высказаться. Тема была обозначена как  «Праздник с фейерверком: правила, которые необходимо знать». И вот, что у нас получилось…
 
Готовь сани…
 
После нашумевшего печального происшествия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», законодатели резко ужесточили правила обращения с пиротехникой. В декабре 2009 года правительство Белгородской области приняло постановление № 388-пп «О порядке распространения и использования пиротехнических изделий». Согласно документу, жителям области запрещено зажигать фейерверки и петарды в помещениях, рядом с жилыми домами, социальными учреждениями и развлекательными заведениями. Белгородцы должны за 90 дней до назначенной даты получить разрешение правительства на использование данной продукции. В первую очередь, это касается всех массовых мероприятий – празднования дня района, профессиональных праздников, публичных мероприятий. Вполне понятно, когда речь идет о народных гуляньях городского масштаба – они обычно планируются и организуются в течение нескольких месяцев. А теперь внимание, вопрос: именно сейчас, ранней осенью, Вы, уважаемый читатель, готовы четко обозначить место и дату, где во время новогодних каникул решите порадовать себя петардой? Вот-вот… Как гласит статистика правоохранительных органов, в этом году согласовать подобное развлечение в установленном порядке решили два (!) белгородца. А сколько мы можем насчитать петард, огненных фонтанов и ракет, реально запущенных во время многочисленных праздников, каникул и просто выходных?
Кроме этого, есть в местном постановлении еще один любопытный момент: что понимать под массовыми мероприятиями? Как выяснилось, выйти с гостями на улицу и запустить в честь собственного дня рождения петарду или хлопнуть хлопушку – это уже тоже массовое мероприятие. Прямо как в старом анекдоте: два человека – это уже толпа. Хотя, по сути, такие (так называемые «бытовые») фейерверки согласовывать вовсе и не нужно - сказали нам в администрации, но в УВД таки предупредили о грозящем штрафе и его неотвратимости.
 
Проблемный класс
 
- Ключевая проблема кроется в неопределенности формулировки, - уверен Александр Солодовников, профессиональный пиротехник, директор сети магазинов «Гелиос» Салюты, фейерверки». – Конечно, законодательство направлено исключительно на обеспечение безопасности людей. Однако оно не уточняет, какие именно фейерверки необходимо согласовать с властями.  Как гласит федеральный закон, пиротехнические изделия разделяются на 5 классов опасности.  1-й класс - фейерверки для помещений с радиусом опасной зоны не больше полуметра (хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны и т.д.). Ко 2-му классу фейерверков с радиусом  в 5 метров относятся наземные фейерверки, петарды и большинство фонтанов). 3-й класс – это салюты, ракеты и фестивальные шары с опасным радиусом не более 20 метров. Эти изделия может использовать любой желающий, при строгом соблюдении правил эксплуатации, пожарной безопасности и временных ограничений, чтобы не мешать соседям спокойно видеть сны. А оставшиеся 4-й и 5-й классы – это пиротехника, для использования которой необходимо пройти специальное обучение и получить лицензию, то есть быть квалифицированным профессионалом в деле запускания салютов. Естественно, что и масштабы техники трех первых классов кардинально отличаются от 4-го и 5-го.
Кстати, в 2010 году областная прокуратура указывала местным законодателям на федеральное постановление №1052, в котором, в том числе, отмечено, что обычные граждане могут продолжать приобщаться к огненным радостям I – III классов, но при соблюдении всех необходимых требований и ограничений. Следовательно,  беспрепятственно, без специальных разрешений и без штрафов. Подготовленный прокурором документ, к сожалению, так и остался без внимания…
 - Как стражи порядка, сотрудники полиции обязаны соблюдать выполнение закона, независимо от его содержания, - говорит Николай Филонов, подполковник полиции, и.о. начальника Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Белгородской области. - Конечно, мы подвергаем административному воздействию физических лиц, к примеру, пускающих петарды во дворе жилого дома. Но, в ходе анализа, мы учитываем  все условия запуска такого фейерверка: начиная от времени суток и до степени его опасности для окружающих. Но я тоже счел бы более логичным четко прописать в законе классы, необходимые к согласованию: 3-й, 4-й и 5-й, как наиболее масштабные и требующие специального оцепления территории, соответствующих условий, дежурства полиции, спасателей.
Схема согласования выглядит просто: определившись с видом пиротехнического изделия, датой и местом его использования, необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением. Далее эта заявка отправляется в Совет Безопасности, а оттуда – на экспертизу представителей УВД и МЧС. После принятия ими решения (не позднее 35 дней до даты икс) вы: либо с чистой совестью и в полном согласии с законом устраиваете себе праздник либо - не устраиваете.
 - Не нужно бояться этих сроков и видеть процедуру согласования громоздкой, - объясняет Александр Сериков, главный специалист нормативно-технического лицензирования и сертификации ГУ МЧС по Белгородской области. – Ее основная цель – обеспечивать безопасность, понимать, кто будет нести ответственность за произошедший сбой, даже – воспитательная функция, если хотите. Мы, со своей стороны, всегда идем на встречу, подсказываем, помогаем разобраться в тонкостях правил организации салюта, даже сроки рассмотрения заявки сокращаем. Это только кажется, что запустить петарду или бенгальский огонь зажечь – плевое дело. Согласно статистике, около 5 % пожаров в новогодние праздники происходят именно из-за неправильного обращения с данными изделиями.
- А для этого надо учить, - включается в тему Александр Солодовников. – Запрет ведь не рождает полное повиновение. Надо людям объяснять, детей учить быть внимательными. Я знаю, что сотрудники МЧС накануне новогодних праздников даже проводят в школах уроки, посвященные пиротехнике. Я, со своей стороны, каждому покупателю вручаю распечатку, содержащую правила использования каждого изделия,  выдержки из законодательства, иллюстрации. Ведь всем нам совершенно понятно, что необходимо иметь голову на плечах и понимание своей ответственности. Но это вовсе не означает, что петарды, хлопушки и бенгальские огни должны стоять вне закона…
 
Кстати
 
Пообщаться в ходе круглого стола с представителями администрации нам так и не удалось – сотрудники секретариата Совета безопасности области на всеобщий сбор почему-то и не пришли, хотя искренне обещали. Мы смогли получить лишь скупой телефонный комментарий уже после мероприятия. В нем говорилось о том, что в постановлении все черным по белому написано и, следовательно, все понятно и с классами, и с мероприятиями, и условиями использования пиротехники. Мы перечитали постановление и все его редакции вдоль и поперек. Конечно, безопасность людей – это очень важно, и действительно отрадно, что можно спокойно наслаждаться праздничными гуляньями, зная, что организаторы не только сделали все по высшему разряду, но и находятся под постоянным контролем соответствующих ведомств и структур. Но мы так и не поняли: три человека, пускающие бытовой фейерверк с соблюдением всех правил его эксплуатации, среди бела дня, в чисто убранном от ветоши и легко возгораемых предметов дворе частного дома – это уже массовое мероприятие? Или штраф (составляющий, кстати, для рядовых граждан минимум 4 тысячи рублей) нам таки придется заплатить? И, главное, за что именно?
 
P.S.
А дело-то всего лишь в трех словах через две запятых, которые необходимо внести в пункт 2.3 местного законодательства о фейерверках: «Использование пиротехнических изделий 3-го, 4-го, 5-го классов»…
 
Екатерина Олежина
23.01.2014
К другим новостям магазина